Не буду сейчас читать лекцию о колоссальном вреде запеченого майонеза. Каждый должен знать, что майонез — это холодный соус, и его НЕЛЬЗЯ подвергать тепловой обработке, ни в каком виде. «Мясо под майонезом», или, как его еще называли, дабы придать блюду налет гламура:» мясо по-французски» — чудовищное произведение советской эпохи, родившееся от нехватки культуры питания, кулинарного образования и просто от отсутствия разнообразия продуктов и доступа к западной литературе по этой теме. Окончательно испортив свое здоровье по тем же причинам, я порой ностальгирую по тому запретному кушанью, которое противопоказано любому живому существу. Но недавно в сети наткнулась на идею, как можно воспроизвести то самое мясо, но без вреда для организма. Все гениальное — просто!
У меня было куриное филе, но можно взять и свинину, и говядину, и даже рыбное филе. В случае говядины — хорошенько отбить. Мясо посолить, поперчить и уложить в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
Далее — слой лука колечками, тертый сыр, кружочки помидора. А сверху — полить соусом Бешамель.
Для соуса: растопить 50 г сливочного масла, добавить 2 ст л муки, перемешать и влить 500 мл молока. Посолить, поперчить. Молотый мускатный орех — по желанию. Все интенсивно размешивать до закипания, уменьшить огонь и поварить еще минуту, не прекращая помешивать.
Запечь при 200° в заранее разогретой духовке 30-35 минут.
