Будем считать, что это репетиция перед грибным сезоном, поскольку данное вегетарианское ризотто, с ярким вкусом и ароматом лесных грибов, совсем не вписывается в первый весенний месяц. Моя особая благодарность Вадиму за любезно предоставленные ингредиенты!
Готовить это ризотто можно и на курином бульоне, но я решила сделать абсолютно постный вариант.
Понадобится овощной бульон: морковь, лук, чеснок, помидоры, сладкий перец, стебли сельдерея и петрушки — почистить, произвольно нарезать крупными кусками, залить 2-мя литрами воды, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 2 часа.
*Кстати, овощной бульон — незаменимая вещь для всех худеющих!*
Замочить сухие лесные грибы. В небольшом количестве оливкового масла обжарить нашинкованные крупную луковицу и 3-4 зубчика чеснока. Свежие или замороженные белые грибы нарезать и добавить к луку, туда же — замоченные грибы. Залить 0,5 ст сухого белого вина и тушить до готовности. Посолить, поперчить, посыпать нарубленной петрушкой, перемешать.
Воду из-под сухих грибов не выливать, а добавить к бульону!
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, засыпать туда рис для ризотто (Это арборио (Arborio), виалоне нано (Vialone Nano) и карнароли (Carnaroli), обычный не подойдет!) и хорошенько перемешать, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Пару минут пусть погреется. Рядом поставить на медленный огонь бульон, чтобы он слегка кипел.
Теперь можно добавлять к рису небольшими порциями бульон. И неприрывно помешивать рис, чтобы не пригорел, иначе блюдо будет испорчено. Как только жидкость начнет выкипать, добавить еще. Рис будет буквально на глазах впитывать воду и увеличиваться. Так, помешивая, и доливая по 1-му половнику бульон, довести блюдо до готовности (итальянцы советуют до состояния аль-денте, но лично мне больше нравится мякгий вариант ризотто). В конце — посолить, поперчить, добавить грибы, перемешать.
Перед подачей посыпать тертым пармезаном.
