Это традиционные вьетнамские блинчики из рисовой бумаги. Безумно вкусно! Сводящий с ума аромат и типичный азиатский вкус блюда компенсируют тот факт, что блинчики несколько жирноваты. Советую не делать их сразу много!
Из экзотических продуктов нужно купить: рисовую бумагу, рисовую лапшу, рыбный или устричный соус (не пугайтесь, рыбой не пахнет) и свежие грибы шиитаке, шимиджи, ну, или на крайний случай сойдут и вешенки. Все свободно продается в больших супермаркетах или в специализированных магазинах.
Грамм 250-300 нежирной свинины прокрутить через мясорубку. Советую не использовать покупной фарш, так так он очень жирный!
Рисовую лапшу отварить, как указано на упаковке.
Начинка:
2 зубчика чеснока, имбирь размером 3Х3 см, луковицу — все нашинковать тонкой соломкой и обжарить до золотистости с 1 ч л сахара. Добавить свиной фарш, нарезанные грибы и тертую морковь. Перемешать и жарить до готовности мяса. В конце полить рыбным соусом по вкусу (у меня 2 ст л устричного соуса). Если нужно, посолить.
Нарубить зелень: кинзу или петрушку, зеленый лук и 3-4 листа пекинской капусты.
В глубокую миску положить отварную лапшу и порезать ее ножницами на кусочки 2 см. Добавить зелень, фарш, тертые 2 зубчика чеснока и тертый кусок имбиря 3Х3 см. Подлить еще 1 ст л рыбного соуса и перемешать. Начинка готова.
Рисовую бумагу опускать по одному листику в тарелку с водой на 10 секунд, затем промакивать салфеткой излишки воды, выкладывать на каждый лист начинку и сворачивать, как обычные блинчики с начинкой. С бумагой работать нужно аккуратно, она довольно нежная и легко рвется.
Жарить нэм в большом количестве растительного масла до слабого золотистого цвета, стараясь, чтобы они не соприкасались между собой,чтобы избежать слипания.
Для соуса: смешать рыбный соус, соевый и немного сока лимона или лайма. Разбавить водой по вкусу. По желанию добавить чили, чеснок и соль.
Подавать нэм сразу же, полив соусом.
