Популярное блюдо грузинской кухни, имеющее множество аналогов у целого ряда народов и стран. Жаркое, тушеное мясо с овощами, считается крестьянской, домашней едой, символом сытной трапезы у простых людей в кругу семьи, так как любое жаркое — это еда, дающая много энергии, что важно для людей, занимающихся физическим трудом. А еще это всегда доступные продукты, меняющиеся от сезона или региона, и чаше всего подобные кушанья готовили в больших казанах, чтобы накормить как можно больше людей, в том числе и на праздниках. Чанахи тоже является по сути гениальным блюдом в своей простоте, с букетом традиционных пряностей, символом домашнего уюта и гостеприимства Грузии.

Для Чанахи используют обычно постную баранину, но в некоторых регионах готовят из телятины.

Мясо нарезать кусками 4х4 см и обжарить в казане, добавив растительное масло. Когда мясо даст сок, уменьшить огонь и оставить его тушиться около часа. Следить, чтобы не подгорело, доливая горячую воду при необходимости.

К мясу положить овощи, весом, равным весу мяса: картофель, сладкий перец, баклажан, морковь, помидор, лук. Все нарезанное такими же крупными кусками. Чеснок и острый перец измельчить. Все перемешать и поставить тушиться на очень маленький огонь.



Спустя минут 40 посолить и добавить грузинсике травы и специи — хмели сунели, базилик, паприку, кориандр. Перемешать и оставть еще на полчаса.

Оставить остывать, чтобы продукты пропитались соками.



Подавать, разложив в глиняные горшочки, и разогрев Чанахи в духовке. Посыпать свежей кинзой.