Не все любят окрошку с квасом, этот суп — прекрасная ей замена, прохладный и освежающий. Только по составу продуктов немного отличается.

Для этого супа понадобится холодная кипяченая вода. Поэтому я заранее кипячу воду в кастрюле и даю ей остыть.

Отварить крупную свеклу и несколько картофелин, не очищая.

Вынуть из воды, остудить, почистить. 

В отдельную емкость нарезать кубиками: картофель, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, ветчину.

Свеклу потереть на крупной терке и залить кипяченой остывшей водой, чтобы получился, как бы, густой  суп с тертой свеклой, темного, насыщенного цвета. Положить в него 2-3 ломтика лимона и убрать в холод.

Овощи перемешать. Суп собирать прямо перед подачей: положить в тарелку овощи и залить свекольной заправкой. Посолить и подавать со сметаной.