Популярный грузинский соус имеет множество рецептов, как и любое национальное блюдо, которое каждый адаптирует под себя и свою семью. Неизменны только ароматные специи и душистые травы, без которых невозможно представить обожаемую мной грузинскую кухню.

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 шт острого перца
  • 1 пучок базилика (листья)
  • 1 пучок кинзы
  • 1,5 головки чеснока
  • 1,5 ст л соли
  • 2,5 ст л сахара
  • 40 г уксуса 9%
  • 1 ч л уцхо сунели
  • 1 ч л хмели сунели

Помидоры и перцы пропустить через мясорубку, предварительно сладкий перец очистить от семян. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 минут.

Зелень с чесноком измельчить в блендере. Добавить специи.



Соединить с томатной смесью.



Варить еще 20 минут. Затем влить уксус, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Перед подачей охладить.