Для меня этот традиционный итальянский суп занимает почетное место среди летних холодных супов. Готовить его, конечно же, нужно только в сезон спелых сладких помидоров, молодых хрустящих огурцов, и, желательно, в период жарких дней. Лето нас в этом году не балует, но я не смогла удержаться — какое лето без гаспачо?

Для пиготовления понадобится блендер-измельчитель.

И овощи:

  • 3 средних помидора
  • 3 средних огурца
  • 2 крупных сладких красных перца
  • 1 средняя луковица
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • томатный сок
  • оливковое масло
  • соль-перец
  • уксус

Из помидоров удалить семена чайной ложкой. Огурцы очистить от кожуры, из перца вынуть сердцевину, лук-чеснок очистить. Все нарезать средними кубиками.

Порционно закладывать в блендер овощи, добавляя оливковое масло и томатный сок. Измельчать все до состояния жидкого пюре.

Перелить в кастрюлю, посолить, поперчить, влить немного уксуса — по вкусу. Тщательно перемешать и убрать в холод. 

Пока охлаждается суп, пожарить крутоны, сбрызнув оливковым маслом.

Подавать с крутонами и листиком базилика.