Не смотря на то, что праздники и застолья позади, хочу вспомнить некогда популярную красивую закуску. Меня ее вид и аромат всегда сводил с ума, не говоря уже о ее вкусовых качествах.

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 крупная свекла
  • 1 ч л смеси красного и черного молотого перца (количество регулировать по вкусу)
  • горсть нарубленной петрушки
  • пол-головки чеснока

Капусту нарезать крупными кусками, примерно 5х5 см. Чеснок почистить и разрезать каждый зубчик пополам или вдоль. Свеклу очистить и нарезать кружочками.

В емкость выложить слоями: капуста, свекла, чеснок, петрушка, перец. Слои повторить еще 2 раза.

Приготовить маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст л крупной соли
  • 0, 5 ст л сахара
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 3 ст л яблочного уксуса

Воду и специи довести до кипения, влить уксус и снова довести до кипения. Залить маринадом капусту, положить сверху груз и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем снять груз и убрать в холод на 4-5 дней.

Подавать, при желании полив ароматным подсолнечным маслом.