
В шкафу для посуды живет у меня девайс с красивым названием — фломбер. Это кулинарная газовая горелка, с помощью которой можно приготовить ту самую знаменитую корочку на crème brûlée, которую известная всем Амели любила ломать ложечкой. Десерт божественно вкусный, и очень-очень нежный, обязательно сделайте и не пожалеете, я гарантирую!

На 4 порции:
- 4 желтка
- 400 мл сливок 33%
- 60 г сахара
- ванильный сахар, стручок или эссенция — по вкусу
200 г сливок смешать с сахаром, ванилью и подогреть, помешивая, пока не растворится сахар. Слегка остудить и влить в теплые сливки оставшиеся 200 г холодных.
Желтки слегка взбить и добавить их к сливочной смеси. Хорошо все перемешать и процедить (обязательная опция!).
Если есть желание — можно добавить чуть лимонной цедры, кофейного или миндального ликера, не более 2 ч л.
Разлить крем по формочкам, формочки поставить в емкость для запекания, куда нужно налить кипятка, доходящего примерно до половины налитого крема.
Поставить емкость в духовку на 30 минут. Готвый крем-брюле должен слегка подрагивать при тряске.
Поставить формочки в холод часа на 3 минимум, а лучше на ночь.
Перед подачей — посыпать поверхность сахаром и карамелизовать с помощью фломбера. Если такового нет, можно формочки поставить под гриль, или сварить карамель отдельно и полить сверху холодный десерт. Без карамели — это уже не крем-брюле, в корочке весь смысл! 😉
Что еще можно делать фломбером? Например, депилировать плохо ощипанных кур и уток. Очень удобно обугливать сладкий перец, чтобы снять кожицу (раньше я клала перец на газовую конфорку, а затем отмывала плиту). С помидоров тоже удобно таким образом снимать кожицу. Но главная задача фламбера — это конечно же придание аппетитной зажаристой поверхности на любых блюдах, не только на десертах. Горячие бутерброды, запеканки, мясо и овощи — посыпать сыром, или обмазать сметаной — и воспользоваться фломбером. Полезный девайс в хозяйстве, занимает мало места, заправлять — газом для зажигалок.
