Французская кухня. Совершенно потрясающее блюдо, насыщенное, наполненное ароматами — пряности, алкоголь, мясо, апельсины — у меня вызвали четкие ассоциации с новогодним праздничным столом, с зимой и глинтвейном. А вкус — просто взрывной!
Не смотря на то, что я обычно готовлю блюда быстрого приготовления, этот рецепт меня заинтересовал. И я-таки решилась его приготовить. Интуиция меня не обманула.
Телятину нарезать на крупные куски. Далее также крупно нарезаем: пару луковиц, одну большую морковь, стебли сельдерея. Все сложить в миску. Добавить две палочки корицы, 3-4 штуки гвоздики и несколько полосок цедры апельсина. Все посолить и залить красным вином (чем вкуснее вино, тем вкуснее получится блюдо). Добавить 2-3 ст л коньяка или бренди. Все перемешать и оставить мариноваться на ночь.
Вытащить мясо из маринада и слегка обсушить салфеткой. На сковороде нагреть масло и обжарить мясо до золотистой корочки, посыпав его мукой во время жарки. Добавить томатной пасты, все прогреть.
В казан выложить мясо и маринад с овощями. Добавить немного сахара, где-то 2 ч л. Довести до кипения и тушить на медленном огне часа 4.
Гарнир — картофельный гратен. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть, чуть остудить и нарезать кольцами. Выложить в посуду для запекания, залить молоком, поcыпать мускатным орехом, сверху выложить тертый сыр, смешанный с панировочными сухарями. Запечь до золотистого цвета.
