Всем известная и всеми любимая грузинская закуска. Подается, как в теплом, так и в холодном виде. Мне нравится, что лобио всегда уместно, на любом застолье и в любой ситуации.

500 г красной фасоли замочить в горячей воде на ночь. 

На следующий день переложить фасоль в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, не солить. Варить до состояния, когда фасоль начнет разваливаться. У меня ушло более двух часов.

Слить часть воды, оставив жидкости столько, чтобы она едва покрывала фасоль. 

Приготовить заправку: 4-5 крупных луковицы нашинковать мелкими кубиками и обжарить до мягкости и золотистости в растительном масле. Выдавить в лук пол-головки чеснока (5-7 зубчиков), перемешать. 

Пучок кинзы нашинковать, горсть грецких орехов размолоть в крошку. Все добавить к луку с чесноком.

Фасоль немного размять толкушкой для картофеля, посолить, поперчить, добавить смесь специй Хмели-сунели и заправку. Все хорошо перемешать. 

Вариантов лобио много, все готовят его по-своему. Мой вариант — базовый. А дальше — все зависит от фантазии, можно и помидоры добавлять, и баклажаны, и перец..