Я не очень люблю баранину из-за ее специфического вкуса и запаха, но долму могу есть практически постоянно. Это одно из моих самых любимых наркотических блюд, поскольку долму хочется всегда, и всегда ее мало!

Первым делом нужно обзавестить виноградными листьями. Можно купить на рынках, в супермаркетах в маринованном виде, а также собрать самому на даче, у себя или у соседа

500 г бараньего фарша смешать с мелко нашинкованной луковицей и отварным рисом.  Риса должно быть вдвое меньше фарша. Добавить нарезанный пучок кинзы, посолить, поперчить, посыпать хмели-сунели. Перемешать.

Вскипятить воду в кастрюле, выключить плиту и опустить в кастрюлю пачку помытых от птичьих какашек виноградных листьев. Оставить их в кипятке на 2 минуты, затем вынуть.

Черенки листев легко отрываются (некоторые сами отваливаются) после замачивания  их в кипятке.

На лицевую сторону листа, в центр, выложить начинку и завернуть лист по кругу: загибая края к центру. Получившиеся конвертики уложить в кастрюлю, залить водой до верхнего ряда долмы, положить сверху тарелку, чтобы долмушки не всплывали.

Поставить на медленный огонь тушиться на 40 минут.

Для соуса: пачку Мацони смешать с мелко нарезанным заленым луком и раздавленным крупным зубчиком чеснока. Посолить, перемешать.