
Masoor Dal — традиционный индийский суп из чечевицы. Взрывной вкус специй и нежная текстура — настоящее блаженство. У тех, кто бывал в Индии, точно вызовет приступ ностальгии, ну, а тем, кто не был — прекрасный шанс познакомиться с пряной кухней этой страны.
В большинстве своем индусы — вегетарианцы, поэтому суп готовят на овощном бульоне. Но, допускается и куриный бульон, с ним конечно вкус еще насыщеннее. Я, все же, советую именно вегетарианский вариант.
Промыть стакан красной чечевицы (у меня здесь желтая, так вышло) и засыпать в 2 литра кипящей воды, овощного или куриного бульона. Чечевица варится не более 20 минут, так что минут через 10 после закипания можно уже добавлять заправку — рассчитайте время правильно.

На сковороде в топленое или растительное масло положить по 2-3 ч л специй: гарам масала, куркумы и чили. Чили нужно класть осторожно, в зависимости от желаемой степени остроты. Потереть туда же кусок корня имбиря. Все перемешать и прогреть до появления ароматов.

Красную луковицу и морковь нарезать кубиками и соединить со специями. Тушить на медленном огне до готовности моркови.

Если сезон летний, можно нарезать помидоры сезонные, но я предпочитаю использовать консервированные, они в любое время года вкусные — достоточно полбанки или 2 средних спелых помидора. Все вместе потушить.

К этому времени чечевица уже готова, можно заправку выложить в кастрюлю, посолить. Когда закипит, влить полстакана сливок 20% и посыпать свежей кинзой. Можно выключать.

Дать супу настояться хотя бы полчаса и можно подавать. На следующий день масурдал еще вкуснее!
