
Одно из самых популярных видов печенья в СССР, да и по сей день все горячо любят это нежное и рассыпчатое лакомство. Есть прекрасная легенда, что изобрел Курабье повар персидского султана: по причине кражи продуктов, повару пришлось готовить печенье из того, что осталось, когда сутлану срочно захотелось сладенького. И, как часто водится в историях возникновения знаменитых блюд, из минимума простейших продуктов получилась гениальная сладость к чаю. Султан стонал от восторга, и его можно понять — это действительно потрясающее печенье, готовьте и наслаждайтесь. Осторожно, калорийно!
Важно — обязательно заранее разогреть до 200 градусов духовку, чтобы печенье сразу «схватилось» и не поплыло.
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 80 г сахарной пудры
- 2 белка
- 1 ч л ванильного сахара или щепотка ванилина
- 1/4 ч л соли
- 280 г муки
- 2-3 ст л густого джема
Масло взбить с пудрой и ванилью до пышного белого состояния. Доьавить белки, и снова взбить.

Просеять муку с солью и замесить тесто. Для печенья долго не вымешивать, только до исчезновения следов муки.
Отсадить кондитеским мешком с насадкой-звездочкой на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. В центре каким-нибудь тонким предметом сделать углубления и заполнить их джемом. Не наполняйте жидким вареньем, или слишком большим количеством джема, чтобы серединка не вытекла в процессе запекания.

Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета.

Полностью остудить печенье.
