Те, кто помнит, был такой популярный вкусный кекс в советские годы. Этот рецепт — его точная копия.

  • 175 г сливочного размягченного масла
  • 175 г сахара
  • 175 г изюма и прочих сухофруктов
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 0,5 ч л разрыхлителя
  • 240 г муки
  • ваниль
Замочить изюм в любом ликере на три-четыре часа (лучше оставить на ночь), откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Сахар взбить с маслом, добавляя по-одному яйца, хорошенько все взбить. 
Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванилью, и высыпать в масляную смесь. Добавить изюм и замесить тесто.
Разогреть духовку до 180  градусов. Форму для кекса смазать маслом, выложить в нее тесто, разровнять и сделать продольный разрез ножом, чтобы кекс при подъеме не растрескался где попало. 
Запекать 45 минут, готовность проверить зубочисткой.