Ароматный хлеб, по вкусу похож на бородинский, но все-таки немного другой, и по цвету, и по консистенции.

  • 1,5 ст воды
  • 3, 25 ст ржаной муки
  • 0, 5 ст пшеничной муки
  • 4 пакетика черного чая  с бергамотом
  • 2 ст л меда
  • 1 ч л соли
  • 0,3 ч л лимоной кислоты
  • 2 ч л сухих дрожжей
  • 2 ч л молотого кориандра
  • 60 г сливочного размягченого масла
Воду вскипятить, заварить в ней чайные пакетики. Растворить в чае мед и дать остыть примерно до 40 градусов (чтобы, если опустить палец, было терпимо, не сильно горячо).
Все сухие продукты смешать в миске, добавить масло, чайный раствор. Замесить тесто и вымешивать минут 15. Оставить на 1 час в теплом месте, накрыв полотенцем.
Спустя час снова вымесить, сформировать булку, положить на противень, застеленный пергаментом и оставить на расстойку еще минут на 40-50.
Выпекать 55 минут при температуре 170 градусов. 
 
Хлеб становится вкуснее на следующий день, теплый он не очень, слишком липкая структура, не такая «резиновая», как у магазинного хлеба. Но в целом — вкусно!