Как уже упоминала ранее, год был сливовым, поэтому продолжаю кулинарные эксперименты на эту тему. Десертное сливовое вино — прекрасная альтернатива вину из винограда.

Сливы не мыть, только лишь протереть сухой тряпочкой от явных загрязнений. Удалить косточки. Подгнившие сливы, даже с небольшим пятнышком — выбросить, чтобы вино не заплесневело.



Толкушкой превратить сливы в пюре.



Пюре взвесить и залить водой в соотношении 1:1.



Накрыть марлей и оставить на 3 дня. Раз в день перемешивать деревянной лопаткой.

По истечении срока появится явный кислый запах брожения и содержимое емкости разделится на 2 части — мезга и сок. Мезгу аккуратно удалить.



Сок процедить и добавить сахар: на 1 литр 360 г сахара. Перемешать до полного растворения.



Перелить в банки с гидрозатвором и оставить бродить на 6 недель.



Процедить готовое вино, перелить в бутылки и закупорить пробками, предварительно прокипятив пробки 10 минут.

Из-за большого количества пектина в сливах, процесс осветления может длиться до трех лет. Вино можно употреблять через полгода после закупоривания бутылок.