Середина осени, а значит, пора резать тыкву. Помимо супов и овощных блюд, как оказалось, тыква идеально вписалась в этот десерт так, что было вкусно даже тем, кто тыкву не особо жалует. Расыпчатые, нежные песочные корзиночки — одно из любимых пирожных еще с детства, немедленно стали хитом на столе.

Для тыквенного крема:

Яркую, мясистую, спелую тыкву — 500г — порезать на кубики 1-2см, выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом, накрыть листом фольги и отправить на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить до мягкости.

Затем пюрировать блендером, остудить и смешать с 200 г вареной сгущенки. 

Для нежности, пропустить крем через мелкое сито, чтобы в крем не попали волокна от тыквы. И убрать крем в холод.


Семечки тыквы можно купить уже готовые очищенные. Но мне было жаль выкидывать те, которые были внутри тыквы. Я их промыла, посушила в духовке и очистила. Понадобится горсть.

Обжарить их на сухой сковороде. 

Затем сварить немного карамели из 50г сахара. Для этого сахар поместить в ковш, добавить несколько крупинок лимонной кислоты, чтобы сахар не кристаллизовался и растворить до золотистого цвета. Аккуратнее, не доводите карамель до темного цвета, иначе будет горчить.

Семечки рассыпать на силиконовом коврике или в любой силиконовой форме для выпечки и сразу же вылить на них готовую карамель. Как остынет — мелко порубить ее ножом.



Для теста:

  • 180 г сл масла комнатной температуры
  • 90 г сахарной пудры
  • щепотка ванили
  • 270 г муки
  • 2 желтка

Масло взбить с сахарной пудрой и ванилью. Добавить желтки, взбить еще раз. Всыпать муку и замесить тесто. Собрать его в шар и поместить на 15 минут в морозилку.

В форму для кексов положить пергаметные формочки. Отщипывать от теста кусочки, размером с шарик для пинг-понга, расплющить и уложить в формы. Наколоть вилкой, чтобы сильно не вздувались.

Положить форму с тестом в холод, пока разогревается духовка до 180°.

Выпекать 15 минут.

Как корзиночки остынут, можно собирать пирожные.



Взбить 150 г сливок 33% с 1 ст л сахарной пудры.

С помощью кондитерского мешка выложить тыквенный крем, сверху украсить сливками и посыпать грильяжем. Фурор гостям — обеспечен! 🙂