Торт по мотивам моего любимого Тирамису, так сказать, новый взгляд и немного фантазии.

Бисквит:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 1 ст сахара
  • 1 ст муки
  • ваниль

Духовку разогреть до 180°. Белки взбить в крепкую пену, добавить ваниль и сахар порциями, не прекращая взбивать до устойчивых пиков.

Муку просеять в белки, добавить слегка взбитые желтки и все аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, как бы захватывая еще больше воздуха и, тем самым, обогащая им тесто.

Форму ø26 см дно застелить пергаментом и вылить туда тесто. Смазывать форму маслом для бисквита нельзя! Тесто должно карабкаться вверх, а с маслом оно будет сползать! Разровнять лопаткой и отправить на 30 минут в духовку.

Готовый бисквит остудить и разрезать на коржи.


Для крема:

250 г маскарпоне смешать с неполным ст сахарной пудры.

Взбить 400 г сливок 33% до устойчивых пиков и смешать с маскарпоне.

Разделить массу на 2 части, в меньшую добавить 2 ст л какао и размешать до однородности. 

Пропитать коржи несладким кофе, добавив в него амаретто или коньяк. Первый корж смазать кремом без какао, второй — с какао, третий — снова, без какао. Посыпать сверху дроблеными орехами (у меня грецкие) и немного утрамбовать их в крем.

Бока обмазать оставшимся кремом. Посыпать верх какао через ситечко.



Для оформления боковин — взять полоску пергамента, соответствующей длины и высоты и нанести на нее решетку из расплавленного шоколада с помощью кондитерского мешка. Как только шоколад приобретет матовость — приложить полоску к боковине торта и убрать в холод. Когда шоколад полностью охладится и затвердеет — снять пергамент.

Лучше всего оставить торт на ночь до полной пропитки и усадки.