Недавно узнала о колоссальной пользе компота из сухофруктов. Не зря в школах, детских садах, больницах и санаториях такой копмот всегда был чуть ли не визитной карточкой общепита. Кладезь витаминов, много кальция, очень полезен для людей с сердечными заболеваниями, диетический напиток, а главное — вкусный и утоляющий жажду. У меня рецепт, позволяющий по максимуму сохранить всю полезность этого напитка.

Сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм брать из расчета 1 ст сухофруктов на 1 л воды.  

Сухофрукты хорошенько помыть и залить нужным количеством воды. Оставить на 5 часов размокать. 

Затем добавить сахара (у меня на 2, 5 л ушло 0, 5 ст сахара) и лимонную кислоту на кончике ножа. Размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. Оставить остывать и настаиваться в прохладном месте минимум на 9 часов.

Удобно ставить размокать сухофрукты ближе, например, к пяти вечера, чтобы в 22 часа их сварить и оставить компот на ночь остывать.