Этот пирог — абсолютная классика жанра. Особенно в сезон ароматнейших кисло-сладких яблок.

Тесто:

  • 250 г муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 1 яйцо
  • 6 ст л сахара
  • соль на кончике ножа
Растопить масло, добавить молоко, затем растворить в этой жидкости дрожжи. Добавить все остальное и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить его на 1, 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое. 
 
5 средних яблок очистить от сердцевины и нарезать дольками. Полить соком и посыпать цедрой 1 лимона. Добавить сахара по вкусу (3-5 ст л) и пол- ч л корицы. Перемешать и обжарить все на сливочном масле, до полуготовности яблок.
 
Форму для пирога смазать маслом, 2/3 части теста раскатать и выложить им дно и бортики, оставить на расстойку на 30 минут. 
 
Оставшуюся третью часть теста раскатать и нарезать на полоски.
 
Тесто в форме посыпать крахмалом и выложить начинку. Сверху украсить полосками теста, смазать яйцом. Выпекать 20 минут в разогретой до 200° духовке.