Популярный американский пирог родом из штата Флорида, с очень насыщенным кисло-сладким взрывным вкусом и бесподобным ароматом лайма. Рецепт — очень простой и доступный каждому.

Основа:
  • 250 г печенья типа «Юбилейного»
  • 110 г растопленного сливочного масла

Печенье смолоть в блендере и смешать его с маслом до влажной крошки. Выложить этой массой разъемную форму (у меня 26 см), спрессовывая крошку и делая бортики. Это удобно делать стаканом.

Отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут. Вынуть, остудить.

Начинка:

  • цедра 2-х лаймов
  • сок 6-7-ми лаймов (неполный стакан сока, около 180 мл)
  • 2 банки сгущенки
  • 4 желтка

Просто все смешать венчиком (я не удержалась и слегка подкрасила начинку гелевым красителем) и вылить в форму с основой. Выпекать при 160 градусах 35 минут.

Остудить, затем поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Из оставшихся белков сделать меренги: смешать белки с 1 ст сахара, поставить на паровую баню, неприрывно помешивая и проверяя пальцем температуру, чтобы ему не было горячо. Как только сахар растворится — взбить массу до крепких белоснежных пиков.

Выложить белки ложкой на противень, застеленный пергаментом и запечь при температуре 110 градусов 1 час 40 минут.

Подавать пирог с меренгой и ломтиком свежего лайма.