Сдобное тесто очень универсально, из него можно делать массу разнообразной выпечки. Сегодня захотелось плюшек к чаю, сладких и воздушных, с румяной хрустящей корочкой.

  • 160 мл молока
  • 3 ст л сахара
  • 1/2 ч л соли
  • 1 яйцо
  • 420 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 15 г свежих дрожжей
В теплом молоке растопить масло, добавить дрожжи и сахар, размешать до растворения. Яйцо взбить с солью, влить в молочную смесь. Всыпать муку и замесить тесто.
 
Накрыть полотенцем или пленкой и оставить подходить в теплое место на 1,5 часа.
 
Разделить тесто на 12 одинаковых частей.
 
Для начинки понадобится сахар и 30 г растопленного сливочного масла.
 
Каждый кусочек теста раскатать, смазать маслом и посыпать двумя ч л сахара. Скатать рулетом, сложить пополам швом внутрь. Сделать надрез и развернуть половинки теста в стороны:
 
 
Оставить на расстойку на 30 минут на противне, застеленным пергаментом.
Смазать плюшки яйцом и запечь 18 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
 
Готовые плюшки быстро снять с пергамента, иначе они намертво прилипнут к нему из-за растопленного сахара.
 
Желательно употребить теплыми.