Сдобное тесто очень универсально, из него можно делать массу разнообразной выпечки. Сегодня захотелось плюшек к чаю, сладких и воздушных, с румяной хрустящей корочкой.
- 160 мл молока
- 3 ст л сахара
- 1/2 ч л соли
- 1 яйцо
- 420 г муки
- 50 г сливочного масла
- 15 г свежих дрожжей
В теплом молоке растопить масло, добавить дрожжи и сахар, размешать до растворения. Яйцо взбить с солью, влить в молочную смесь. Всыпать муку и замесить тесто.
Накрыть полотенцем или пленкой и оставить подходить в теплое место на 1,5 часа.
Разделить тесто на 12 одинаковых частей.
Для начинки понадобится сахар и 30 г растопленного сливочного масла.
Каждый кусочек теста раскатать, смазать маслом и посыпать двумя ч л сахара. Скатать рулетом, сложить пополам швом внутрь. Сделать надрез и развернуть половинки теста в стороны:
Оставить на расстойку на 30 минут на противне, застеленным пергаментом.
Смазать плюшки яйцом и запечь 18 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые плюшки быстро снять с пергамента, иначе они намертво прилипнут к нему из-за растопленного сахара.
Желательно употребить теплыми.
