Интересно было попробовать сделать дрожжевое тесто на опаре. В итоге получила потрясающе нежные и воздушные булочки. Конечно, вкус и текстура совершенно другая по сравнению с обычным дрожжевым тестом. Я считаю, это уже высший пилотаж в хлебопекарном деле, серьезный подход и впечатляющий результат.

С вечера поставить опару:

  • 75 г муки
  • 50 г воды
  • свежие дрожжи величиной с горошину (0,5 г)
Все смешать, накрыть и оставить на ночь при обычной комнатной температуре. Часов на 13-15.
 
Тесто:
  • опара
  • 220 г муки
  • 140 г воды
  • 6 г свежих дрожжей
  • 12 г сахара
  • 6 г соли
  • 11 г сухого молока
  • 22 г размягченного сливочного масла
Дрожжи растворить в воде, добавить все остальное и замесить тесто. Тесто липкое, но стараться не сильно много присыпать его мукой.
 
Оставить тесто бродить на 1 час в тепло, тесто должно увеличится в 2 раза.
 
Разделить его на 6 равных частей, сформировать шарики, чуть приплюснуть и положить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.
 
Смазать подошедшие булочки яйцом и посыпать кунжутом.
 
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 17 минут.