Интересно было попробовать сделать дрожжевое тесто на опаре. В итоге получила потрясающе нежные и воздушные булочки. Конечно, вкус и текстура совершенно другая по сравнению с обычным дрожжевым тестом. Я считаю, это уже высший пилотаж в хлебопекарном деле, серьезный подход и впечатляющий результат.
С вечера поставить опару:
- 75 г муки
- 50 г воды
- свежие дрожжи величиной с горошину (0,5 г)
Все смешать, накрыть и оставить на ночь при обычной комнатной температуре. Часов на 13-15.
Тесто:
- опара
- 220 г муки
- 140 г воды
- 6 г свежих дрожжей
- 12 г сахара
- 6 г соли
- 11 г сухого молока
- 22 г размягченного сливочного масла
Дрожжи растворить в воде, добавить все остальное и замесить тесто. Тесто липкое, но стараться не сильно много присыпать его мукой.
Оставить тесто бродить на 1 час в тепло, тесто должно увеличится в 2 раза.
Разделить его на 6 равных частей, сформировать шарики, чуть приплюснуть и положить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.
Смазать подошедшие булочки яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 17 минут.
