Пирог поразил меня своей сочностью и тем, как гармонично сочетаются абрикосы с лимоном. Вообще, я не очень жалую выпечку на основе растительного масла, но этот рецепт просто идеален по своему составу. Все к месту и в нужных пропорциях.
- 150 г растительного масла без запаха
- 150 г сметаны
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 150 г муки
- 0,5 ч л разрыхлителя
- 0,5 ч л соды
- ваниль
- 1 лимон (сок и цедра)
- спелые абрикосы
Взбить яйца с сахарм и ванилью до густой белесой пены. Продолжая взбивть, влить масло тонкой струйкой.
Добавить сметану, цедру лимона, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и содой. Замесить тесто.
Вылить в неразъемную форму, смазанную маслом. Сверху выложить четвертинки абрикосов, слегка вдавливая их в тесто, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. (у меня немного подгорел снизу, т.к. я слишком низко его поставила в духовку)
Сироп:
Сок лимона, 3 ст л воды и 5 ст л сахара — смешать, довести до кипения.
Готовый пирог, еще горячим, полить сиропом, не вынимая из формы. Накрыть полотенцем, остудить.. и наслаждаться!
