Посвящается всем, кто помнит такую плетенку в советское время. Практически, один-в-один по вкусу, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Обалденно вкусно, хлеб » на пять баллов».

Опара с вечера:

  • 5 ст л теплой воды
  • 5 ст л муки
  • 1/4 ч л сухих активных дрожжей
Дрожжи растворить в воде, добавить муку, вымесить, накрыть и оставить на ночь (часов на 12-14)
 
Основное тесто:
  • 350 г теплой воды
  • 20 г дрожжей
  • 10 г соли
  • 5 ч л сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 500 г муки
Дрожжи растворить в воде, всыпать соль, сахар, перемешать. Добавить масло комнатной температуры, опару и муку. 
 
Вымешивать, взбивая тесто руками и НЕ подсыпая муку. Как только тесто начнет липнуть меньше, присыпать мукой, сформировать шар, накрыть полотенцем и убрать на 1 час в теплое место.
 
Разделить тесто на 3 равные части, сформировать колбаски, заплести их в косу. Положить косу в смазанную маслом форму, обмазать сверху яйцом и посыпать маком. Оставить на расстойку еще на 1 час.
 
Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке 25 минут. Последние 15 минут убавить температуру до 200 градусов.