Настоящий подарок для гурманов, любителей пикантной изюминки (в прямом смысле слова). Особенно рекомендую употреблять этот хлеб с сырами. Необыкновенное сочетание вкусов!

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 20 г свежих дрожжей
  • 10 г соли
  • 350 г теплой воды
  • 2-3 горсти изюма (неполный стакан) — количество по желанию
  • 1 ч л тмина
Дрожжи развести в воде, добавить соль и муку. Вымешивать по технике Бертине.
 
Изюм перемешать с тмином и добавить их в тесто на последнем этапе вымешивания. Проследить, чтобы добавки равномерно распределились.
 
Оставить тесто подходить примерно на час в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
 
Сформировать батон: тесто разровнять руками в прямоугольник, сложить длинные стороны внутрь, припечатывая шов ребром ладони, затем сложить еще раз пополам по длинной стороне, шов защипить.

Оставить его на расстойку на 1 час. За это время тесто еще раз должно увеличиться вдвое.

Переложить батон на противень с пергаментом, сделать продольный надрез лезвием, и несколько надрезов по бокам.

Отправить хлеб в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. Не забыть побрызгать на стенки духовки водой из пульверизатора.