Украинская кухня. Вариантов начинок для вареников великое множество, но самые любимые две: с квашеной капустой и с картошкой.

Тесто:

  • 1 кг муки
  • 3 яйца
  • 1 ст воды комнатной температуры
  • 1 ч л соли
  • 1 ст л растительного масла
В муку разбить яйца, добавить соль и масло. Перемешать и влить воду. Замесить однородное тесто и оставить его «отдохнуть» на 10 минут, накрыв полотенцем. Затем хорошенько вымесить минут 5 и снова оставить  отдыхать. Так повторить 4 раза.
Раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, начинить и слепить края.
Варить минут 10 в подсоленной воде ( в зависимости от толщины теста).
 
Начинка 1:
Квашеную капусту тушить 1,5 часа на маленьком огне, с небольшим количеством растительного масла, пока капуста не приобретет золотистый цвет.
 
Начинка 2:
Отварить картофель, слить воду, посолить, поперчить и размять толкушкой.
 
Отварить сразу все вареники, сложить в большую кастрюлю, перекладывая слои вареников жаренным луком.
 
Хранить кастрюлю в холоде, перед подачей просто обжаривать нужное количество вареников в сковороде.