Традиционный и популярный в Японии суп, кторый является основой или дополнением любой японской трапезы. Сытное, вкусное и очень полезное блюдо.

Из непривыных нашему человеку продуктов нужно купить: сушеные грибы шиитаке, морскую капусту и мисо-пасту, основу любого мисо супа. Все это стОит недорого и при желании можно купить в обычных супермаркетах, в отделах азиатской кухни.

Грибы замочить, на сколько указано на упаковке.

Затем их вынуть из воды и нарезать,ломтиками, если они целые. Ножки нужно отрезать, они жесткие.

Вскипятить рыбный бульон. В оригинале используется специальная гранулированная смесь, которую разводят водой, или такой бульон (даси) готовится из водоросли ламинарии и сушеной стружки тунца. Я поленилась специально искать эти ингредиенты, поэтому сварила бульон из куска свежего лосося. Солить не нужно.

Положить в него грибы и пару ст л той жидкоти, в которой вымачивались грибы. Варить столько, опять же, сколько указано на упаковке. В конце варки добавить морскую капусту, нарезанную на полоски, перемешать и снять с огня.

В суп опустить сито, чтобы жидкость покрывала сито наполовину, и полжить в него мисо пасту из расчета 80-100 г на 1 литр бульона. Растереть ложкой, чтобы не осталось ни одного комочка. Перемешать.

Важно! Кипятить суп нельзя, если в нем уже присутствует мисо паста. Ее разводят только в горячей, но не в кипящей воде. И солить ничего не нужно, так как паста достаточно соленая.

Далее — собрать суп в тарелке: кусочки отварного лосося, отваренная яичная лапша, залить все бульоном с грибами и посыпать зеленым луком.

Простейший вариант мисо супа, которым заедают суши: мисо пасту развести в рыбном бульоне, положить кусочки тофу, водоросли, посыпать зеленым луком и кунжутом.