Мало кто знает, что «жульен» — это вовсе не название блюда из грибов, а способ нарезки овощей соломкой. Во Франции именно так называют салаты и супы, где ингредиенты нарезаны таким образом. Никто не знает, почему в России горячая закуска под сырной корочкой называется «жульеном». Вероятно, из-за красивого слова с французской ноткой, как и картофельный салат с майонезом принято у нас называть Оливье. Тем не менее, Жульен в Росии прочно утвердился в современной кухне, и является чуть ли не постоянным составляющим празничного застолья.

500-600 г шампиньонов помыть и обсушить полотенцем.



Крупную луковицу нарезать и обжарить на сливочном или топленом масле с добавлением растительного до светло-золотистого цвета.



Грибы нарезать лепестками и добавить к луку. Жарить, пока не выпарится вся влага из грибов. 



Посолить, поперчить и всыпать 1 ст л муки с горкой. Перемешать.



Влить молока столько, чтобы оно покрывало все содержимое сковороды: около стакана молока.



Посыпать тертым мускатным орехом, перемешать и нагреть, пока соус не загустеет.

По желанию — можно добавить вареное куриное мясо. Это не обязательно, но мне захотелось именно жульен с курицей и грибами.



Перемешать, снять с плиты. 
Наполнить кокотницы жульеном, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Задача — чтобы сыр расплавился, но не покрылся корочкой, а оставался мягким.



У меня получилось 10 кокотниц. Подавать сразу же горячим. 
Если такое количество сразу не нужно, жульен можно хранить какое-то воемя в холодильнике, а зепечь непосредственно перед подачей.