Плотно занявшись в последнее время кулинарной микробиологией :), решила посвятить целый пост такому продукту, как закваска. По-умному — инокулянт, симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий, вызывающий брожение, который легко можно вырастить самому дома, не прилагая особо никаких усилий. Невероятно полезный продукт для организма человека, если на его основе делать квас или хлеб, о чем я непременно напишу в следующих постах.
Главная сложность в разведении качественных бактерий — это время, в остальном ваше участие почти не требуется. Нужно около недели, но этого количества закваски хватит надолго, ее нужно будет лишь подкармливать время от времени.
День 1-й.
50 г ржаной муки + 50 г теплой воды. Смешать в литровой стеклянной банке, накрыть крышкой (лучше тоже стеклянной) и убрать в «комфортное» для бактерий место: где тихо, темно и без сквозняков. Кухонный шкаф подходит идеально для этих целей.
День 2-й.
Через стекло хорошо видно, что внутри начались процессы. Но пока что это процесс не из приятных — сперва плодятся гнилостные бактерии. И запах (лучше не нюхать) — гнилой травы.
День 3-й.
Чудесным образом изменился и вид закваски и ее запах. Появились явные кислые нотки. Это означает, что молочнокислые бактерии начали свой рост, а гнилостные — умерли. В этот момент можно закваску покормить: 50 г ржаной муки и 50 г теплой воды. Все перемешать, закрыть и убрать на прежнее место.
День 4-й.
Тесто начало жить, появились явные признаки роста дрожжей — пористость. Кормим снова: по 50 г ржаной муки и воды.
День 5-й.
За ночь жизнь в банке била ключом в прямом смысле: рост ее добрался до верха банки так, что пришлось часть выбросить. Снова запланированная кормежка — по 50 воды и муки.
Нужно было четверть закваски выбросить сразу, тк она ожила настолько, что решила от меня удрать через пару часов после кормежки.
Но ее пористость не может не радовать. Это очень хороший признак, и запах теперь только кислый, нельзя сказать, что неприятный.
День 6-й.
Закваска готова, если судить по ее активности.
Если она не понадобится в ближайшее время, можно отправлять ее в холодильник спать.
За сутки до того, как что-то планируете делать, хлеб или квас, закваску нужно достать, пусть согреется часа 3 при комнатной температуре, затем подкормить привычным образом и оставить на сутки. Затем, взяв нужное ее количество, согласно рецепту, снова можно убрать в холод на спячку. Если ничего не готовите в течение недели — все равно нужно раз в неделю ее вынуть, согреть, покормить и дать побродить сутки.
Свою закваску я храню в кухонном шкафу и кормлю два раза в сутки по 25 г воды и муки, в 12 дня, и в 12 ночи. Пеку хлеб и делаю квас регулярно, поэтому убирать в холод у меня нет нужды.
