Хочу развеять миф о том, что шашлык умеет делать только мужчина. Любой барышне это под силу, если следовать некоторым правилам и хитростям, которыми с удовольствием делюсь.

У меня два вида мяса: 2,5 кг свинины и 1 кг курицы. Свинину лучше брать «с жирком», в этом случае мясо будет сочнее и можно не бояться, что шашлык будет суховат. Главное — не переборщить с жиром, иначе он будет слишком активно капать на угли, чем вызывать воспламенение, что нам категорически нужно избегать.

Куриное мясо — я настаиваю брать бедра без кости. Это мясо достаточно жирное для шашлыка, нежное и всегда хорошо получается.

Итак, режем свинину. Куски не должны быть мелкие, но и слишком крупными их делать не нужно. Примерно — кубики 5х5 см. Курицу — бедро на 2-3 части, в зависимости от его размера.

Обязательно — репчатый лук, по 1 крупной луковице в каждый вид мяса. Это овощ, который не только отдает свой аромат, но и отлично впитывает в себя все, с чем соприкасается. Увы, мы живем в эпоху не всегда здорового мяса, поэтому лук режем полукольцами! И никаких — «колечки на шампур между кусочками мяса». Понимаю, что это вкусно, но лучше отдельно замариновать лук кольцами, если очень хочется.

Из специй я предпочитаю только соль и черный молотый перец. Аромат дыма все равно перебьет все остальные травы-специи, поэтому считаю, не стоит ему мешать. 2 ч л соли в курицу, 5 ч л соли в свинину. Перец — по вкусу.

Свиной шашлык вкуснее, когда чувствуется явная кислинка. Поэтому, яблочный или винный уксус — 1/4 стакана. В качестве ароматизатора я использую гранатовый несладкий сироп (любезно привезенный мне сестрой из Турции — отличный маринатор!). Можно вместо этого сиропа влить треть стакана сухого вина, или нарезанный дольками 1 лимон, или самостоятельно выжать сок из граната. Все тщательно перемешать.



Куриный шашлык — более нежный и более диетичный. Поэтому — полстакана кефира и треть стакана гранатового сиропа или вина, или лимона. Перемешать.



Накрыть крышкой и отправить в холод на ночь мариноваться.

На следующий день закладываем в мангал дрова — березовые, или плодово-ягодных деревьев. Сосна и хвойные не подходят из-за смолы. Бумажный мусор тоже желательно не использовать, нам нужны чистые угли.

С помощью специальной жидкости для розжига — поджигаем дрова.



Пока готовятся угли, нанизываем мясо на шампуры. Концы шампуров, как и ножи, нужно регулярно затачивать напильником или точильным камнем!

Также, нам понадобится пластиковая бутылка с питьевой водой, в крышке которой проделываем шилом отверстие.



Когда дрова прогорят, кладем шампуры на мангал. Важно! — угли не должны быть слишком жаркие, иначе мясо будет гореть, не прожариваясь внутри. Но и не стоит слишком долго ждать, чтобы угли не остыли совсем. 

Жир начнет плавиться и капать, вызывая внезапные вспышки пламени. Тут нам на помощь приходит наша бутылка, и метким выстрелом гасим языки пламени, не давая им ни единого шанса.



Другой рукой нужно постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело. Момент кропотливый и нервозный, так как дым будет обязательно вам в лицо, глаза будут слезиться и при этом будет очень жарко. Главное — не останавливаться и следить за изменением внешнего вида мяса.




Как определить готовность мяса: проткнуть острым ножом самый толстый кусок, а затем рядом с проколом надавить плоской стороной ножа. Из мяса должен вытекать прозрачный сок! Если вытекает сок розовый — мясо еще сырое. Если сока нет — увы, шашлык вы пересушили. Очень важно не упустить этот момент, так как сочность мяса — один из главных признаков идеального блюда и мастерства повара.

Подавать шашлык нужно сразу же, со свежими овощами. Незаменимые спутники — кинза, помидоры и лук.

Наслаждаемся!