Этот торт — настоящий подарок всем, кто нежно любит это лакомство еще с советских времен. Отличный рецепт, практически один-в-один с «тем самым» настоящим Птичьим молоком.
Для бисквита: 2 яйца взбить с 0,5 ст сахара и с 0,5 пакетика ванили добела. Добавить 0,5 ст муки, перемешать и вылить в форму 26 см ø, застеленную пергаментом. (Маслом смазывать не нужно, бисквит должен «карабкаться» по стенкам).
Корж остудить полностью.
Для суфле:
- 2 ч л агар-агара
- 150 г холодной воды
- 400 г сахара
- 6 белков
- 150 г сливочного масла хорошего качества
- 70 г сгущенки
- 0,5 пакетика ванили
Замочить агар-агар в воде на пару часов, а затем нагреть на медленном огне, помешивая, до полного его растворения.
Засыпать в агар сахар и очень интенсивно его размешивать, чтобы до начала кипения сиропа весь сахар уже растворился.
Одновременно начать взбивать белки с щепоткой соли и ванилью до очень устойчивых пиков.
Сироп варить до 110 градусов, или, если нет термометра, до состояния, когда от поднятой из сиропа ложки не начнут тянуться нити. (Это примерно 5-7 минут от начала кипения).
Не прекращая взбивать белки, влить в них тонкой струйкой сироп. Масса сильно увеличится в объеме, взбивать еще около минуты. Затем небольшими порциями добавить масляный крем. Теперь масса заметно осядет. Взбивать еще около минуты, и затем, вылить суфле в форму с бисквитом. Через минут 20-30 суфле полностью затвердеет.
Растопить плитку шоколада (лучше не горького, тк он очень оттягивает на себя весь вкус) и полить сверху торт. Поставить в холод, и через полчаса можно есть.
