В интернете рецепт такого пирога можно найти под названием «Цветаевский», и что рецепт его, якобы, пришел к нам от одноименной семьи. Не знаю, насколько это правда, знаю лишь, что это один из самых вкусных яблочных пирогов.
- 2, 5 ст муки
- 150 г размягченного масла
- щепотка соли
- 0, 5 ч л соды
- 100 г сметаны
- 1 ч л разрыхлителя
Сметану смешать с маслом, добавить остальные ингредиенты и замесить однородное тесто. Выложить им дно и бортики разъемной формы 26 см и убрать ее в холод на 30 минут.
За это время приготовить начинку:
5 средних яблок очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками с помощью картофелечистки. Сбрызнуть ломтики соком пол-лимона.
Крем:
- 200 г сметаны
- 1 ст сахара
- 1 яйцо
- 2 ст л муки
- ваниль
Все смешать до растворения сахара.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В форму с тестом выложить яблоки, залить их сметанным кремом и отправить печься на 50-55 минут.
Перед подачей полностью остудить, лучше на ночь убрать в холод.
