На создание этого торта меня вдохновил похожий одноименный торт одной известной кондитерской компании. Мне очень нравится сочетание сливочного суфле и чернослива, необычно и безупречно вкусно. Нравится и то, что торт не приторно сладкий, скорее десерт. В моем варианте — еще добавлен уверенный вкус шоколада, который отлично сюда вписался.

Бисквит:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 210 г сахара
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • ваниль
  • 100 г муки
  • 30 г какао-порошка

Белки взбить в пену, постепенно добавить сахар небольшими порциями, продолжая взбивать до глянцевости.

Желтки и ваниль взбить венчиком. Тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать. 

Муку с какао просеять в белки, влить желтки и аккуратно, снизу вверх перемешать тесто.

Форму (у меня 26 см) дно выложить пергаментом, вылить в нее тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверить спичкой.


Крем-суфле:

  • 300 г чернослива (если сухой, заранее замочить в горячей воде)
  • 200 г сливок 33%
  • 350 г сметаны от 20%
  • 1 ст сахара
  • 100 г сиропа (ваниль, карамель, кленовый, у меня крем-сода)
  • 3-4 ч л желатина (15-20г)
  • 200 мл молока

Желатин замочить в холодном молоке, как разбухнет — нагреть до растворения, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры.

Сливки взбить до стойких пиков. Сметану взбить с сахаром и сиропом до растворения сахара. Чернослив мелко нарезать.

Соединить — сметану, сливки, чернослив и молочную смесь. Остудить в холоде до густого состояния, чтобы крем схватился, но не затвердел.

Бисквит нарезать на 3-4 коржа, в разъемной форме укладывать по одному коржу, смазывая каждый кремом. 

Глазурь: 60 г шоколада, 60 г сливочного масла — растопить, полить торт. Посыпать дроблеными орехами и убрать в холод до полного затвердения.