Вряд ли кто-нибудь отважится на такой же подвиг, как я — приготовить домашнюю пасту. Тем более, что любой вид макаронных изделий можно свободно купить. Гарганелли — переводится как «куриное горло», из-за внешнего сходства с последним. Недавно увидела по телевизору, как один итальянец мастерски их готовил и мне очень понравился сам процесс скручивания, захотелось срочно попробовать. В итоге — очень вкусный и сытный ужин.
Для теста:
- мука — около 2,5 стаканов
- 4 яйца
- 3 желтка
- 1 ч л соли
- 2 ст л тертого Пармезана
- 1 ст л оливкового масла
Желтки и яйца смешать с солью. Добавить масло, сыр, перемешать. Муки всыпать столько, чтобы получилось крутое тесто. Вымесить и оставить на 30 минут под пленкой «отдохнуть».
Разделить тесто на 4 части и раскатывать по-одному в пласты толщиной 2-3 мм. Я использовала машинку для раскатки теста, но можно и скалкой (правда, тяжеловато).
Тесто, которое не используется, нужно убирать под пленку, чтобы не засохло.
Разрезать пласт теста на квадраты примерно 4Х4 см (удобно использовать нож для пиццы). Далее — с помощью деревянной палочки, на рифленой поверхности скатать в трубочку квадратик теста.
В оригинале — используется специальная деревянная дощечка, но за неимением такой, я катала на обычном коврике для суши. В качестве палочки — деревянный карандаш, ошкуренный от краски.
Выкладывать готовые гарганелли на листы бумаги, чтобы их подсушить, а затем отварить в подсоленной воде.
Для соуса: луковицу и 4 зубчика чеснока пассеровать в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нашинкованный пучок базилика, перемешать и еще немного пожарить. Добавить порезанный шпинат, горсть кедровых орешков, влить 1 ст сливок 10%, немного посыпать мукой, все прогреть, посолить, поперчить.
В конце добавить тертый пармезан,около пол-стакана, перемешать и снять с плиты.
Отварные гарганелли полить соусом и подавать.
