Ну просто глаз радуется, глядя на эти нежные и очень вкусные французские мини-пирожные. Из этого же теста можно сделать и эклеры, и колечки с творогом. Но, лично меня всегда привлекала именно миниатюрность профитролей и разнообразие их начинок, как сладких, так и соленых.

  • 120 мл воды
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 3 яйца
  • 1/8 ч л соли
  • 1/8 ч л сахара
Воду с маслом, солью и сахаром довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и всыпать муку. Энергично перемешать, собирая тесто в ком. Прогреть минуту, продолжая вымешивать тесто (я это делала вилкой). Снять с огня и слегка остудить.
 
Вбить в тесто яйца по-одному, каждый раз хорошо взбивая до однородности с помощью миксера и насадки для теста. После третьего яйца взбивать тесто подольше, до гладкости, следить, чтобы не осталось ни одного комочка. 
 
С помощью кондитерского мешка и зубчатой насадки выдавить тесто на противень с пергаментом. Учитывать, что профитроли увеличиваются в размере в 3-4 раза. У меня получилось 34 штуки (на одном противне — 24, на втором — 10)
 
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
 
Остудить, срезать верх пирожного и начинить кремом. Поставить в холод.
 
Крем:
  • 200 г маскарпоне
  • 100 г сливок 33%
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г обжаренного и размолотого фундука
Маскарпоне растереть с пудрой. Сливки взбить до устойчивых пиков и смешать с сыром. Добавить орехи, перемешать. Если крем слишком жидкий — остудить в холоде.