Хозяйке на заметку: если у вас есть полкило домашней колбасы, и вы не знаете, куда ее деть боитесь что она испортится раньше, чем будет съедена, смело делайте салат «Столичный», а в простонародии — «Оливье».
Рецепт настоящего французского салата никто толком не знает, все рецепты «настоящего» Оливье отличаются друг от друга, поскольку автор блюда, Люсьен Оливье унес оригинальную рецептуру с собой в могилу. В сегодняшних наших ресторанных меню такой салат называется «Столичный».
В каждой семье есть свой рецепт этого салата, и смысла нет описывать его подробно. Скажу только, что мне нравится, когда в нем присутствуют и соленый и свежий огурец, обязательно укроп и зеленый лук вместо репчатого.
Все остальное очень стандартно:
картофель, морковь, зеленый горошек, любое отварное мясо, ветчина или колбаса, яйца, соль, перец, майонез. Пробовала добавлять цедру лимона — не пошло. Яблоко и сельдерей тоже показалось лишним. Крабовое мясо также теряется среди остальных продуктов.
В последнее время, когда застолья стали намного разнообразнее в плане еды, наш народный Оливье приелся и многие уже не считают его салатом для особых случаев, но если его делать не более одного-двух раз в год, он не успеет надоесть и всегда будет оставаться праздничным блюдом.
