Невозможно представить зимний сезон без солений. Помидоры — одно из любимых многими, нежных и сочных лакомств, верный спутник горячих ужинов и застолий.

Крепкие целые помидоры помыть и обсушить полотенцем.



Подготовить банки, простерилизовав их и крышки. Я ставлю их чисто вымытыми и мокрыми вверх донышками в холодную духовку, довожу температуру до 100 градусов и грею банки 20 минут. 

Уложить в готовые банки помидоры, зонтики укропа, гвоздику, перец горошком. 

Вскипятить 1 л воды (расчет, исходя из количества банок и помидоров). Затем залить кипяток в банки с помидорами. Накрыть крышками и подождать 20 минут.

Слить воду из банок обратно в кастрюлю.



Добавить в слитую воду:

  • 1 ст л крупной соли
  • 5 ст л сахара
  • 1/3 ч л лимонной кислоты

Довести до кипения и кипятить еще минуты 3.

Залить банки маринадом и укупорить крышками. 

Перевернуть банки вверх донышком и укутать махровым полотенцем, чтобы они медленно остывали. 



Остывшие банки убрать на хранение.