Кто желает есть хлеб и не полнеть? И чтобы от хлеба была еще и польза здоровью. Этот рецепт именно для таких желающих. И главное — это его вкус, словами сложно передать, даже аромат теста особенный, в отличие от дрожжевого. А уж о теплой хрустящей корочке я вообще молчу. Это нужно обязательно попробовать всем!

Этот хлеб делается на ржаной закваске. Если она используется ежедневно и находится всегда под рукой — нужно просто взять нужное ее количество. Если она спит в холодильнике — за сутки вынуть ее, согреть 3 часа при комнатной температуре, затем покормить привычным способом и оставить бродить на сутки. 

  • 320 г пшеничной муки
  • 168 г ржаной закваски
  • 172 мл воды комнатной температуры
  • 8 г соли
  • 1 ст л тмина, изюма (по желанию)
  • 2 г живых дрожжей (по желанию)

Закваску растворить в воде, добавить все остальное и замесить тесто.

Оставить отдыхать на полчаса. Затем посыпать стол мукой, растянуть тесто в прямоугольник, сложить стороны к центру, получившийся шарик положить в миску швом вниз и оставить еще на полчаса.



Сформировать буханку и положить в форму для выпечки, присыпанную мукой. Либо сформировать батон и выложить его на противень, где тесто будет бродить. Время брожения — примерно часов 8-9. Если хотите сократить время брожения — добавьте 2 г живых дрожжей в тесто. В этом случае — тесто подойдет за 4 часа.

Тесто должно подняться в 2 раза, а то и больше.

Разогреть духовку до 240 градусов. Вниз поставить пустую емкость для воды, например, противень, чтобы создать пар. Поставить хлеб в духовку. Сразу же — влить стакан кипятка в емкость и быстро закрыть дверцу. 

Выпекать 15 минут при 240 градусах с паром, затем уменьшить температуру до 200 и еще печь 20 минут.

Готовый хлеб остудить, укутав в полотенце.