Неожиданно вспомнила о запасах ягод в морозилке, и срочно решила начать их ликвидацию. Кисель — старинное произведение русской кухни, когда-то делался на клейковине зерновых, и по сей день считается лучшим помощником организму при желудочно-кишечных заболеваниях, а также, полезен и просто для профилактики. Есть несколько нюансов при варке киселя, которыми хочу поделиться.

  • 1,5 литра воды
  • 2 ст ягод (у меня черная смородина, белая и крыжовник)
  • 1 ст сахара (регулировать по кислоте ягод)
  • 3 ст л картофельного крахмала

Ягоды залить водой и поставить на сильный огонь. У меня очень кислые ягоды, поэтому сахара я добавила 1,2 ст. Сахар можно добавить и после варки, если будет недостаточно.

Довести до кипения и процедить получившийся морс. Вареные ягоды протереть через сито, оставшийся жмых выбросить, а пюре положить в жидкость.

Крахмал залить 1 ст воды и хорошенько перемешать. Для киселя подходит только картофельный, остальные обладают немного другими свойствами и придают слишком мутный и неприглядный вид.

Поставить морс на плиту и довести до кипения. Крахмал не растворяется в воде, поэтому перед тем, как заливать его в кипящую жидкость, необходимо размешать. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель.

Свойство крахмала: чем дольше он варится, тем жиже становится. Поэтому, для киселя средней густоты достаточно 30-40 секунд после закипания. Чтобы после снятия с плиты кисель не потерял свою густоту, продолжив вариться в горячей кастрюле, его нужно вынести на холод — балкон, веранда, подоконник с открытым окном — в зимний период отлично подойдут.

Чтобы не образовалась пленка на поверхности киселя, нужно слегка присыпать поверхность щепоткой сахара.

Подавать полностью охлажденным.