Диетическая и деликатесная закуска для праздничного застолья. Всегда вкусно, всегда актуально.
Говяжий язык хорошенько помыть щеткой и поставить варить в большой кастрюле (язык в первые минуты сильно расширяется и ему нужно место. Затем он снова приобретает прежние размеры).
Варить его примерно 2,5 часа на медленном огне. Спустя час положить перец горошком, соль, морковь, стебель сельдерея и луковицу — все целиком.
Пока варится язык, сварить бульон из куска нежирной говядины (бульон от языка не подходит для заливного). Варить говядину 2 часа, спустя час варки — посолить.
Когда язык будет готов — положить его под струю ледяной воды, затем очистить, начиная с толстого конца.
Накрыть пленкой и отправить в холод до полного остывания.
В бульоне растворить желатин (примерно на 1 л бульона — 30-40 г желатина), не доводя до кипения.
Язык нарезать и уложить в контейнеры, сверху — морковь, с которой варился язык, нарезать колечками, и посыпать листьями петрушки.
Залить все бульоном и охладить до полного застывания. С хреном — особенно вкусно!
