«Что-то вы всё печете, девушки, печете… Уж лучше бы капусту квасили, что ли!» ©

Исправляюсь. Какая зима без квашеной капусты? Источника витамина С, который необходим в холодном сезоне. Да еще, чтобы капуста была правильная: хрустящая и кисло-сладкая.

На трехлитровую банку:

  • средних размеров кочан капусты 
  • 3 крупных моркови 
  • 2 ст ложки соли 
  • пол-стакана сахара
  • 1 л воды

Нашинковать капусту, морковь потереть на крупной терке. В большой миске все смешать.

Плотно уложить в трехлитровую банку, утрамбовывая.

В литре кипяченой воды комнатной температуры растворить соль и залить рассолом капусту. 

Накрыть блюдцем или стеклянной крышкой, и поставить кваситься, не забыв подложить под банку миску, так как будет вытекать много жидкости.

Температура не должна быть слишком высокой, и слишком низкой. Для капусты идеально 21-22°, у меня такое место нашлось под столом на кухне.

В конце третьих суток слить из банки рассол и растворить в нем сахар. Обязательно добиться полного растворения кристаллов, и затем залить этим рассолом капусту. Оставить еще на сутки, затем переставить банку в холод. Капуста идеально заквашена на пятый день.

Подавать, полив ароматным подсолнечным маслом и посыпав репчатым луком по желанию.