Для меня этот традиционный итальянский суп занимает почетное место среди летних холодных супов. Готовить его, конечно же, нужно только в сезон спелых сладких помидоров, молодых хрустящих огурцов, и, желательно, в период жарких дней. Лето нас в этом году не балует, но я не смогла удержаться — какое лето без гаспачо?
Для пиготовления понадобится блендер-измельчитель.
И овощи:
- 3 средних помидора
- 3 средних огурца
- 2 крупных сладких красных перца
- 1 средняя луковица
- 5-7 зубчиков чеснока
- томатный сок
- оливковое масло
- соль-перец
- уксус
Из помидоров удалить семена чайной ложкой. Огурцы очистить от кожуры, из перца вынуть сердцевину, лук-чеснок очистить. Все нарезать средними кубиками.
Порционно закладывать в блендер овощи, добавляя оливковое масло и томатный сок. Измельчать все до состояния жидкого пюре.
Перелить в кастрюлю, посолить, поперчить, влить немного уксуса — по вкусу. Тщательно перемешать и убрать в холод.
Пока охлаждается суп, пожарить крутоны, сбрызнув оливковым маслом.
Подавать с крутонами и листиком базилика.
