Спасибо Андрею за свежие мяту и мелиссу, а также за то, что подтолкнул к идее приготовить нечто летнее, зеленое, со вкусом трявяного чая и десерта. Выбор пал на использование в выпечке маття — японского порошкового зеленого чая, незаменимого ингредиента в традиционной японской чайной церемонии, а также, замечательного природного красителя, который добавляют во всевозможные продукты, для придания им зеленого цвета и тонкого чайного вкуса и аромата.

  • 2 яйца
  • 125 г сахара
  • 125 г муки
  • 1 ч л маття
  • 100 г сливок 33%

Яйца взбить с сахаром в белоснежную пену. Взбивать миксером не менее 6-7 минут. Муку и маття просеять в яичную массу. Перемешать. Влить сливки и снова перемешать.

Вылить тесто в формы, застеленные пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 º на 15-20 минут.

200 г сливок взбить до твердых пиков, постепенно подсыпая 4 ч л сахарной пудры и 1 ч л крахмала.

Остывшие кексы украсить сверху сливками и листочками мелиссы. Подавать к чаю с мятой.