Лично от меня — огромная благодарность итальянцам за то, что они подарили миру сказочное сочетание всего четырех ингредиентов: помидоров, базилика, моцареллы и оливкового масла, из которых делается национальное блюдо — салат Капрезе. Я решила немного усложнить эту закуску, использовав не просто базилик, а соус песто.

В оригинале для этого салата помидоры и моцареллу нарезать кружочками, и разложить на тарелке, чередуя с листьями базилика. Поперчить, посолить и полить оливковым маслом.

С песто не менее вкусно, просто чуть сытнее: измельчить в блендере горсть кедровых орешков, пучок базилика (используются только листья), 2 зубчика чеснока, соль, перец, 2-3 ст л оливкового масла и горсть тертого пармезана.

Помидоры лучше использовать сладких сортов: розовые иили «бычье сердце».