Рецепт от Дж. Оливера. Как многие его кулинарные творения, этот десерт отличается простотой и изысканностью, где все продукты на своем месте и в идеальном количестве, ни убавить ни прибавить.

  • 170 г размягченного сливочного масла
  • 120 г фундука
  • 120 г сахара
  • 120 г рикотты
  • 30 г муки
  • щепотка соли
  • 2 ст л мака
  • цедра 1 апельсина
  • 4 крупных яйца
  • абрикосовое варенье
  • тертый шоколад
Фундук обжарить на сухой сковороде и измельчить в крошку. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Масло взбить с сахаром. Добавить по одному желтки. Затем по-очереди, каждый раз перемешивая — цедру, рикотту, орехи, мак и муку. Все перемешать. Аккуратно вмешать белки и вылить массу в смазанную маслом форму. Запекть 25-30 минут при т-ре 190 град.
Горячий торт обмазать сверху абрикосовым варенем, пропущенным через блендер до состояния джема. Как остынет — посыпать торт тертым шоколадом.