Придуманный в начале прошлого века и названный в честь известной балерины торт — для меня безусловный хит этого лета. Легкий, воздушный, снаружи как безе, а внутри — нежное суфле, с безупречным сочетанием клубники и сливок — торт само совершенство.

  • 4 белка
  • 180 г сахара
  • 3 ч л крахмала
  • 1 ч л винного или яблочного уксуса
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • 250 г сливок от 33%
  • 3 ст л сахарной пудры
  • клубника и другие ягоды

Белки взбить в пену с лимонной кислотой.  Постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивать до устойчивых пиков. Добавить уксус и просеять крахмал. Ложкой аккуратно перемешать и выложить тесто на пергамент, придавая форму круга, и в центре делая небольшое углубление.

Запечь при 100º 1 час, затем приоткрыть дверцу духовки и, не вынимая корж, дать ему там полностью остыть.

Сливки взбить до появления волн, затем добавть пудру и взбить до пиков.

В углубление коржа положить сливки и сверху слой ягод. Подавать сразу же.