Очень вкусный кекс к чаю, с влажной текстурой, с насыщенным лимонным вкусом и ароматом.

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст сахара
  • 2 яйца
  • цедра 2-х лимонов или 1-го крупного
  • 1 ст сметаны или йогурта
  • ваниль
  • 1/4 ст мака
  • 2 ст муки
  • 1/2 ч л соды
  • 1/2 ч л соды

Разогреть духовку до 180°.

Масло взбить с сахаром. Добавить яйца, цедру, ваниль, перемешать. Затем — сметану и мак, перемешать.

Муку смешать с солью и содой, соединить с масляной смесью и замесить тесто.

Вылить его в смазанную маслом форму и запечь его 40-50 минут, до сухой спички.

Готовый кекс, пока он горячий, полить сирпом: 1/4 ст лимонного сока + 1/4 ст сахара — нагреть на огне до растворения сахара.