Очень необычный торт из нового и неизвестного мне продукта — черемуховой муки, которая, к моему удивлению, имеет ярко-выраженный вкус и аромат миндаля.

Бисквит:
  • 135 г черемуховой муки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 135 г сахара
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 1,5 ч л разрыхлителя

Молоко вскипятить и вылить в черемуховую муку. Хорошо перемешать и оставить остывать до комнатной температуры. Масса слегка загустеет.

Яйца взбить с сахаром добела. Тонкой струйкой влить масло, не прекращая взбивать. Добавить муку с разрыхлителем и смесь с черемуховой мукой. Замесить тесто, вылить его в форму, застеленную пергаментом и испечь при 180 градусах 40 минут.

Крем:

500 г сметаны 30% взбить с 150 г сахарной пудры до пышной густой массы.

Сироп:

70 г сахара растворить в 70 мл воды. Добавить 2-3 ст л ликера «Амаретто»

Бисквит нарезать на одинаковые коржи (я немного промахнулась), пропитать сиропом, смазать кремом. Остатками крема украсить торт и убрать в холод минимум на 5 часов.

Очень интересный вкус бисквита, но я не фанат сметанных кремов, по мне — был бы лучше обычный крем на сливках. Но, не смотря ни на что, торт заслуживает того, чтобы его приготовить, особенно любителям «Амаретто».